中新社紐約3月31日電 (記者 李洋)美國駐印度大使南希·鮑威爾3月31日突然宣佈辭職,並表示今年5月退休。美國大使的辭職顯現因印度外交官在美國被捕事件導致的美印緊張關係未能緩和。
  鮑威爾通過印度使館發表的聲明沒有提及“為美國外交領域供職37年後”辭職的具體原因,僅表示“之前已經計劃辭職”。她已向美國總統奧巴馬提交了辭呈。
  鮑威爾在聲明中對美國駐印度使館工作人員表示感謝,同時稱贊“致力於推動美印關係發展的印度人士熱情好客”。
  儘管美國國務院發言人哈夫竭力否認鮑威爾辭職與當前的美印關係無關,並有意強調她是“退休”,但外界普遍認為,美國大使辭職依然與印度外交官在美國被捕事件有密切聯繫。
  去年12月,時任印度駐紐約副總領事的柯布拉加德被紐約警方逮捕,並遭到警方實施脫衣檢查。她後來還遭到了美國檢方的指控。經過印度官員的緊張交涉,柯布拉加德才得以於今年1月離開美國。然而,美國最近再度起訴柯布拉加德,讓兩國關係再受衝擊。
  柯布拉加德被捕一事激起印度朝野對美國的抨擊。印度方面著手對美國採取報複行動,美國駐印度使館是首要報複目標,這其中也包括撤銷鮑威爾在印度旅行的部分特權。
  另有分析說,在鮑威爾任內,美國與印度的經貿關係也在惡化。在這種兩國關係趨於緊張的情況下,鮑威爾恐怕難以繼續履職。目前尚不清楚奧巴馬會挑選誰來繼任美國駐印度大使職務。
  南希·鮑威爾是2012年4月擔任美國駐印度大使的,她同時也是美國派往印度的首位女大使。她此前曾在巴基斯坦、尼泊爾、烏干達等多個亞非國家擔任美國大使。(完)  (原標題:美國駐印度大使突然辭職 顯現美印關係未緩和)
創作者介紹

雞眼

pcyegyjvkx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()