央廣網北京4月6日消息 據中國之聲《新聞晚高峰》報道,軍艦、紅酒、陽光、海浪、石灘、美食、暖風,如果不是親自去到克裡米亞,您是很難想象一個籠罩在紛爭中的兵家必爭之地竟然會是一個旅游勝地。克裡米亞半島曾是蘇聯著名的旅游療養勝地,半島名城雅爾塔曾經是蘇美英三國首腦舉行“雅爾塔會議”的地方。
  然而,就在本周末,美國麥當勞公司宣佈,將關閉在克裡米亞地區的全部3家快餐店。麥當勞公司一份聲明中說,關閉在克裡米亞的餐廳完全出於商業考慮,“與政治沒有絲毫關係”。但是,麥當勞山姆大叔的身份加上克裡米亞敏感的地理位置還是不免引發人們的猜想。正在克裡米亞留學的餘軍偉今天下午接受中央台記者張加寧電話採訪時,對麥當勞在當地的關閉並不十分吃驚。
  餘軍偉:麥當勞在當地算是中上等的消費了,因為這個半島上總共只有三家麥當勞,分佈在三個不同的城市,年輕人對他們還是比較接受的,麥當勞其實代表了西方經濟體對當地的一個影響。俄羅斯的民族性可能因為這次事件給調動起來了,他們也主動的去減少吃這些東西,可能也有一個這方面的影響。
  麥當勞公司說 “由於必要的金融和銀行服務中斷,我們沒有其他選擇,只能關閉我們在克裡米亞的3家餐廳”。對於克裡米亞銀行業的困境,包括餘軍偉在內的很多外國留學生也是感同身受,因為他們的錢現在就被凍結在銀行里。
  餘軍偉:烏克蘭原來最大的一個商業銀行叫做Privatbank,現在克裡米亞的分部已經關了,所有的業務都停掉了,影響是相當大的,比如說我自己在這個銀行存了一部分錢,但是現在是取不出來的一個狀態,就是一個凍結狀態,俄羅斯政府承諾說過一段時間他們會把這個銀行克裡米亞部分給買下來,算到俄羅斯的範圍之內,然後重新營業,但是目前來說是一個關閉狀態,可能這個對他們的影響確實比較大。因為麥當勞的結算業務等等都是通過這個進行的。
  麥當勞公司還說:“我們希望儘快重開我們的餐廳,迎回我們忠實的顧客”。但是,路透社認為,麥當勞公司表示將幫助安置克裡米亞餐廳的員工到烏克蘭的麥當勞餐廳工作,表明這家企業並不預期在短期內重開餐廳。路透社評述,雖然麥當勞公司強調關閉在克裡米亞的餐廳無關政治,但可以被視作俄羅斯與西方關係處於冷戰以來最低潮的一個標誌。而在中東歐問題專家孫壯志看來,麥當勞的關門和當地旅游業的萎縮不無關係。
  孫壯志:克裡米亞主要是靠旅游,麥當勞關閉與旅游業受影響受衝擊有關係,因為過去到克裡米亞去旅游可能以歐洲的游客為主,現在肯定,至少之後俄歐關係受影響,游客就大大減少了,這樣的話他的旅游收入就減少一塊。另外它還有天然氣,天然氣現在主要讓俄羅斯收走了,其他的一些工業企業比較少,所以它相對來說烏克蘭經濟是比較落後的。人均工資也比較低,其實包括公投,也跟大多數民眾對現狀不滿有關係,可能像克裡米亞這種地方,主要是對俄羅斯戰略重要性,在未來一些年主要是靠俄羅斯投入,財政的包括其他一些方面的援助,另外就是主要看看天然氣開采的前景。
  受時局左右的克裡米亞,何時能再現黑海明珠的風采還不得而知。生活學習在當地的中國留學生餘軍偉說,旅游業能否複蘇還要看5月份旺季到來時的情況,不過,可以肯定的是,當地人對俄羅斯援助的期盼。
  餘軍偉:其實最大的影響就是旅游業,因為克裡米亞半島主要就是靠旅游業,現在他回歸俄羅斯之後,至少烏克蘭本土這邊的人都不多了,因為他們是反對俄羅斯把這邊收回去的,他們抵制,俄羅斯的游客夏天也會有一部分,但是現在看來他們來的人也不多,現在這邊也還沒有開設旅游地鐵,如果說夏天的話,游客量比不到往年的話,對這邊的經濟影響是相當大的。  (原標題:麥當勞關閉克裡米亞所有店面 稱與政治沒有關係)
創作者介紹

雞眼

pcyegyjvkx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()